Аэропорты
Неотъемлемой частью современной авиатранспортной системы являются аэропорты, представляющие собой целый комплекс сооружений и технических средств, необходимых для ее нормального функционирования. От того, как спроектирована и реализована на практике инфраструктура аэропорта, в решающей степени зависит безопасность полетов, уровень обслуживания воздушных судов, а также комфорт пассажиров, отправляющихся в воздушные путешествия.

Структура аэропорта достаточно сложна и включает в себя большое количество различных элементов, составляющих в совокупности единый, четко и слажено функционирующий комплекс. Основными из них являются аэровокзал (один или несколько), аэродром, ангары, ремонтные мастерские, хранилища горюче-смазочных материалов, почтовые и грузовые терминалы. Инфраструктура аэропорта в обязательном порядке предполагает наличие светотехнических и радиоэлектронных устройств и систем, необходимых для обеспечения безопасности полетов воздушных судов.
Центральным звеном любого аэропорта является аэродром, который представляет собой специально обустроенный для взлета, посадки, руления и стоянки самолетов, их технического обслуживания, а также воздушное пространство над ним. Все аэродромы подразделяются на три группы: военные, гражданские и испытательные.
Структура аэропорта во многом предопределяет рентабельность авиатранспортного предприятия. Чтобы его экономические показатели были высокими, необходимо достичь максимально возможного уровня механизации и автоматизации всех производственных и сервисных процессов, причем это должно быть заложено еще на стадии проектирования и предусмотрено генеральным планом развития воздушной гавани.
Устойчивая тенденция роста объемов пассажирских и грузовых авиационных перевозок, а также их концентрация в крупных узловых аэропортах в совокупности с удорожанием оборудования и повешением расходов на строительство обуславливает то обстоятельство, что проектирование аэропортов должно происходить на строгой научной основе, с обязательным учетом как краткосрочных, так и долгосрочных перспектив развития этой отрасли транспорта.
Сам термин «инфраструктура аэропорта» возник примерно в средине прошлого века и используется с целью обозначения всего комплекса объектов и технических средств, жизненно необходимых для обеспечения функционирования воздушной гавани.
Когда осуществляется проектирование аэропортов, то во главу угла ставится решение вопросов обеспечения безопасности самих этих объектов и их способности осуществлять обслуживание авиатехники и пассажиров с высоким уровнем качества. Следует отметить, что в этом деле, как у нас, так и за рубежом накоплен большой практический опыт.
Если рассматривать аэропорты как элементы достаточно специфической транспортной системы, то они представляют собой предприятия, выполняющие такие функции, как отправка и прием пассажиров, их багажа, почты и различных коммерческих грузов, а также обслуживание воздушных лайнеров и обеспечение безопасности их полетов. Для успешного решения всех этих задач инфраструктура аэропорта включает в себя огромное количество разнообразных сооружений и технических средств, причем некоторые из них являются поистине уникальными.
Современная структура аэропорта, это сложная система инженерных коммуникаций, средств механизации и автоматизации, разнообразных сооружений, призванных обеспечить быстрое и качественное обслуживание воздушных лайнеров и их пассажиров, а также обработку значительных грузопотоков. Проектирование аэропортов должно осуществляться таким образом, чтобы их инфраструктура была масштабируемой, то есть обеспечивала возможность дальнейшего развития без необходимости кардинальной ее перестройки.