Достопримечательности Москвы
Москва расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины на обоих берегах Москвы реки. Столица представляет большой интерес для туристов: здесь расположены более 400
музеев, 130
театров и более 800
всевозможных памятников архитектуры. Сложно сформировать экскурсионную программу, глядя на это разнообразие. В этой статье перечислены некоторые места, представляющие наибольший интерес для посещения, будучи с визитом в Москве.

ГУМ (Главный магазин страны)
Сюда должны отправиться все любители шопинг-туризма. Это крупнейший торговый комплекс, на который отводится целый квартал китайского городка. Он располагается недалеко от Красной площади. Здание было построено еще во времена Царской России, а на открытии присутствовали Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романов. Ежедневно это место посещают более 30
тыс. человек.
Исторический музей
В Санкт-Петербурге есть Эрмитаж, а в Москве – Исторический музей. Это огромное здание на Красной площади, где в качестве экспонатов хранятся шедевры археологических коллекций, памятники времен Царской России, подлинники личных вещей Романовых, паруса с изображениями князей, советская техника времен Великой Отечественной войны и многое другое. Особенно рекомендуются вечерние экскурсии, устраиваемые сотрудниками музея. В это время в интерьерах царит непередаваемая атмосфера - история буквально витает в воздухе.
Храм Василия Блаженного
Даже если Вы не верите в Бога, посещение Храма Василия Блаженного доставит Вам удовольствие. Этот собор является филиалом исторического музея и мало походит на храм своим внешним видом. Согласно легенде он был построен зодчими Бармой и Постником, которые были ослеплены сразу после окончания строительства Иваном Грозным. Легенда гласит, что царь ослепил их, чтобы они нигде и никогда больше не повторили этой задумки.
Александровский Сад
Центральный московский парк, площадь которого насчитывает 10
гектаров. Был назван именем императора Александра I
, по приказу которого и строился. Для возведения Итальянского грота была специально создана искусственная гора, а обычные камни заменяли каменные ядра. Гулять можно по трем аллеям, раскинувшимся параллельно Манежной и Кремлевской стене. Круглый год здесь растет множество деревьев и декоративных кустов.
Ландшафтный парк «Зарядье»
Зеленая территория размером в 13
гектаров, созданная на месте бывшей гостиницы «Россия». Декан факультета антропологии ЕУСПБ называет площадь «окраиной под стенами Кремля», но этим и интересно пространство. Это самый дорогой и одновременно пустой участок земли во всей Москве. Сюда ходят, чтобы насладиться панорамными видами и спокойно провести время.
Старый Гостиный Двор
Когда-то это был центр торговли в Москве. Первое упоминание о нем было замечено в книге австрийского посланника Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии». Там он говорил о Гостином дворе, как о большом обнесенном стенами здании, где торговцы проживают и держат свои товары на продажу. Каменный Гостиный двор построили по приказу Михаила Федоровича Романова. Тогда он разделился на «Старый», «Новый», «Рыбный» и «Соляной». Комплекс действительно был окружен высокими побеленными стенами. Над ними возвышалась большая восьмиугольная башня.Институт стран Азии и Африки
Заведение, которое уже более 60
лет выпускает известных политических деятелей, журналистов, дипломатов и бизнесменов. И хоть создание факультета по востоковедению в МГУ было сопряжено с трудностями, теперь его студенты учатся «с видом на Кремль». Неудивительно, ведь развитие этого направления вписывается в действующую политическую повестку.
Дом Пашкова
Одно из самых знаменитых зданий России, выполненных в классическом стиле. Сейчас оно принадлежит государственной библиотеке, но когда-то было собственностью Петра Егоровича Пашкова, более известного как «первый русский водочный король». Участок этот был выкуплен у генеральши Племянниковой, и по сей день служит памятником богатству и большим амбициям дворянина.