Места массового отдыха

Специалисты в области ландшафтного дизайна определяют парк как озелененную территорию, предназначенную для отдыха. Согласно давно сложившейся практике, они чаще всего обустраиваются и содержатся за государственный счет, а доступ в них открыт для всех желающих. В мегаполисах именно они представляют собой места массового отдыха горожан, которые посещают их для того, чтобы, что называется, пообщаться с природой, снять стресс и хотя бы немного подышать свежим воздухом.

Красивые места для отдыха

Историки утверждают, что самые первые парки и зоны отдыха возникли в Китае. Там их создание превратилось в настоящее искусство, которому обучались только избранные, причем все его секреты передавались из поколения в поколение. В Европе первые парки начали появляться только c семнадцатого века, причем многие подходы к их обустройству были позаимствованы в Поднебесной. Изначально они отнюдь не представляли собой места отдыха на природе, посещать которые могли все желающие, поскольку создавались они преимущественно на частных владениях и для привилегированных слоев населения (аристократов, членов королевских фамилий). Самые первые городские парки, доступ в которые никак не ограничивался, появились только в начале четырнадцатого столетия.

Сейчас парки и зоны отдыха можно встретить практически в каждом городе. Эти зеленые насаждения делятся на два основных вида: регулярные и пейзажные. Первые из них характеризуются геометрически правильной планировкой, регулярностью и симметричностью композиции, а искусство их создания достигло своего расцвета в восемнадцатом столетии во Франции. Ярким образцом регулярного парка являются, к примеру, сады Версаля, которые и по сей день, не превращены в места массового отдыха (хотя и посещаются огромным количеством туристов) и представляют собой одну из важнейших достопримечательностей этой страны. В отличие о регулярных, пейзажные парки имеют свободную планировку и используют естественные ландшафты (возвышенности, овраги, склоны, природные водоемы). Они представляют собой, пожалуй, самые красивые места для отдыха, поскольку мастера, создающие их, умело нивелируют различные природные изъяны и недостатки, а достоинства усиливают. При этом нередко случается так, что исходные ландшафты корректируются для того, чтобы придать парку большую живописность. Для этого, к примеру, создаются водоемы, насыпи и впадины, причем их рукотворный характер тщательно маскируется и становится полностью незаметным постороннему глазу. Следует заметить, что такие парки и зоны отдыха зачастую формируются на протяжении многих десятилетий и в их структуру органично вписываются различные строения.

Для современного городского человека парки играют чрезвычайно важную роль, поскольку они не только представляют собой самые красивые места для отдыха, но еще и весьма положительно влияют на экологию окружающей его среды. Кроме того, они являются источником положительных эмоций, которые обитателям мегаполисов нужны ничуть не меньше, чем, скажем, чистый воздух. Парки, как места отдыха на природе, привлекают массу посетителей и многими специалистами считаются весьма благоприятным ресурсом для экономической деятельности.

К сожалению, практика показывает, что в большинстве крупных городов мира ведется самое настоящее наступление на природу. Самые красивые места для отдыха постепенно окружаются со всех сторон новыми домами, автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, что весьма негативно сказывается на их общем состоянии. Таким образом, городские парки, как места отдыха на природе, требуют постоянного внимания со стороны соответствующих служб, причем все мероприятия по их содержанию в должном состоянии в обязательном порядке должны быть включены в общую концепцию градостроительного развития. В противном случае места массового отдыха не только не смогут в полной мере выполнять все свои функции, но и станут весьма опасными для тех, кто в них находится. Кроме того, следует иметь в виду, что парки – это не только места отдыха на природе, но и средство, подчеркивающее выразительность архитектурных ансамблей города, причем порой составляющее с ним единое целое.

Copyright © 2012 – 2018