Вокзалы железнодорожные
В процессе разработки градостроительной концепции проектируется единая транспортная система населенного пункта, которая теснейшим образом взаимосвязана с предполагаемым характером застройки и расселения жителей, созданием развитой сети зданий, сооружений и устройств, предназначенных для формирования и обслуживания пассажиропотока.

На современном этапе развития нашей страны возникает все более насущная потребность в развитии транспортного сообщения между различными ее населенными пунктами, причем к этой инфраструктуре предъявляются самые высокие требования. Одними из самых важных ее элементов являются вокзалы, и поэтому от того, насколько грамотно и рационально ведется проектирование и строительство железнодорожной станции каждого конкретного города или поселка, зависит степень эффективности и рациональности использования других средств транспорта.
Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта следует размещать с учетом местоположения морских, речных и автобусных вокзалов, причем на таких местах, которые находятся относительно недалеко от крупных городских жилых кварталов. При этом проектирование вокзалов и их привязка к конкретной местности должна вестись так, чтобы эти объекты были примерно равноудалены от основных функциональных зон населенного пункта или того региона, который они будут в итоге обслуживать.
Единая транспортная система, включающая в себя объекты железнодорожной инфраструктуры, создается с обязательным учетом специфики местных условий и предполагает наличие четкого и продуманного технико-экономического обоснования всего проекта в целом. При этом допускается размещение вокзалов различных видов транспорта в непосредственной близости друг к другу, а также объединение их отдельных объектов (например, создание общих залов ожидания, операционных залов, камер хранения, предприятий общественного питания и т.п.). Таки образом, строительство железнодорожной станции вполне может вестись практически одновременно с сооружением, скажем, автовокзала.
Современная инфраструктура железнодорожного транспорта включает в себя большое количество объектов, имеющих различное функциональное назначение, в том числе и участки для посадки и высадки пассажиров, а также располагающиеся на привокзальных площадях стоянки для легковых автомобилей и микроавтобусов, остановки общественного транспорта. Поэтому перед тем, как вести строительство железнодорожной станции, необходимо определить конфигурацию и размеры соответствующих территорий, причем делать это нужно, учитывая требуемую их пропускную способность и особенности маневрирования различных транспортных средств. Кроме того, единая транспортная система должна в обязательном порядке располагать удобными подходами и подъездными путями к входам к вокзалам и выходам из них.
Как правило, проектирование вокзалов предполагает размещение на прилегающим к ним территориях различных административных зданий, гостиниц, торговых центров, почтамтов и других нежилых объектов. Объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта обустраиваются в соответствии с конкретными природно-климатическими условиями и оснащаются ветрозащитными стенками, теневыми навесами, местами ожидания пассажиров.
Кроме того, проектирование вокзалов производится с учетом экологических и природоохранных норм, предусматривающих создание «зеленых зон»: кустарниковых и древесных насаждений, цветников и газонов. Грамотно спроектированная инфраструктура железнодорожного транспорта обязательно соответствует требованиям безопасности пассажиров (впрочем, как и вся единая транспортная система в целом).