Особенности проектирования парков

Основа вновь создаваемого садово-паркового ансамбля – участок местности, отведенный под создание нового объекта. Характер рельефа, наличие или отсутствие зеленых насаждений имеют принципиальное значение для ландшафтного дизайнера.

Композиционные решения зеленых насаждений

Новый проект садово-паркового ансамбля может базироваться на территории естественного зеленого массива, а перед архитектором возникает дополнительная задача – обеспечить на должном уровне охрану природы. Если же используется свободная от каких-либо насаждений площадка, то на первом плане иная цель – природопреобразующая.

Садово-парковое проектирование

Благодаря имеющейся в распоряжении подрядчика специализированной техники можно в короткие сроки создать парк любой площади. Ограничений нет, преобразованию поддается даже такой сложный ландшафт, как поймы рек и бывшие карьеры. За счет пластики рельефа и благоустройства имеющихся естественных водоемов, придания зеленым насаждениям нужных пропорций удается достичь впечатляющих результатов. Обеспечить охрану природы позволяют меры:

• декоративная и санитарная рубка деревьев в замен полного уничтожения зеленого массива;

• благоустройство территории в местах отдыха людей (поляны, опушки, луга) – установка пунктов сбора мусора, туалетов, укрытий от солнца и дождя и т.д.;

• украшение местности высадкой новых сортов деревьев и кустарников, районированных для данной местности и не требующих специального ухода.

Пустой, свободный от зеленых насаждений участок при создании парка непременно озеленяют. Для проектов средней полосы России характерны закрытые парковые пространства с высокой плотностью древесных и кустарниковых массивов, на долю которых приходится до 22% площади вновь создаваемого ансамбля. Если же проектируют полузакрытый парк, то озеленяют до 45%. Под лужайки и газоны, а также открытые мощеные площадки традиционно отводят 3045% территории.

Планировка рельефа

Отправная точка проекта садово-паркового ландшафта – рельеф территории, выбранной для благоустройства. Его можно сделать более выраженным, подчеркнув имеющиеся особенности, придав им некую художественную интерпретацию. Второй вариант – создать что-то новое, обогатив неинтересную и бедную формами территорию. Так, террасы обычно благоустраивают на сильно пересеченной местности, а порой создают заново наряду с пандусами, лестницами и искусственными холмами.

Важным показателем рентабельности проекта ландшафтного проекта служит минимизация работ по вертикальной планировке. В их состав входит организация естественного стока поверхностных вод. Для этого при отсутствии нужного уклона прокладывают систему лотков ливневой канализации. Направляют сток в имеющийся естественный водоем или внешнюю систему городского отведения дождевой воды. Особое внимание уделяют местам массовых посещений.

Важнейшим правилом выполнения работ по преобразованию рельефа (разравнивание холмов, засыпка промоин) является сбережение верхнего слоя плодородной почвы. Его снимают там, где требуется проводить работы, а потом транспортируют к месту последующего использования, например, рассыпают на площадке, где будет создан газон или клумба.

Следующий этап благоустройства паркового ансамбля – организация отдыха на естественных и искусственных водоемах, приспособление их для занятий спортом. К таким объектам относят фонтаны, каналы, пруды, каскады. Размещают их рядом с прогулочными зонами, либо организуют комфортные проходы.

Если уровень залегания грунтовых вод слишком высок – до 0,5 м, то проводят работы по его понижению. Для этого под газонами прокладывают слой дренажа. Такие же мероприятия потребуются перед высадкой деревьев и кустарников, когда грунтовые воды залегают на глубине 11,5 м. Первостепенная задача – сохранить естественный рельеф и не навредить живописности ландшафта.

Принципы зонирования

Композиционное и архитектурно-ландшафтное решение будущего парка включает зонирование участков различного назначения и организацию входов так, чтобы потоки посетителей не создавали заторов в узловых точках. Для этого заранее продумывают:

• где будут главные и дополнительные входы;

• как благоустроить набережные;

• в каком направлении расположить аллеи и второстепенные пешеходные дорожки.

Зоны отдыха располагают так, чтобы подойти к ним было легко, но основной поток движения проходил в стороне.