Малые архитектурные формы

Культурный ландшафт отличается от естественного своей способностью объединять, по сути, весьма разнородные элементы. Пространственная композиция формируется из различных природных объектов, а дополняется архитектурными, созданными руками человека.

Малые архитектурные формы для скверов и парков

Посадка декоративных растений – непременная составная часть работ по созданию садово-парковых ансамблей. Наряду с крупномерами не менее часто используются всевозможные вьющиеся растения: плющ, розы, девичий виноград и т.д. Специально для них устанавливают особые малые архитектурные формы: беседки, шпалеры, перголы, «зонтики» и т.д. Удачно подобранные они украшают собой ландшафт, но способны нести и необходимую функциональную нагрузку:

• помогают организовать места отдыха, например, создают тень;

• указывают направление пешеходного пути;

• акцентируют внимание на объектах благоустройства;

• прячут то, что не должно быть на виду.

Защищающие проходы или террасы перголы могут иметь в своей основе каменные, деревянные или металлические конструкции. В южных регионах самые популярные формы таких навесов – арочные, по ним пускают густо облиствленные культуры. Преимущество такого решения– привлекательный внешний вид в любое время года. Подобным же образом украшают стойки уличного освещения.

Для вертикального озеленения используют трельяжи – легкие ажурные решетчатые конструкции из дерева или металла. С их помощью легко зонировать садово-парковое пространство, ограждать обособленные зоны, например, детские площадки, места отдыха, лужайки для пикников.

Скульптура в пленэре

Понятие парковой скульптуры прочно связано с известнейшими образцами дворцово-парковой архитектуры. В каждом из них статуи, фонтаны, колоннады и другие элементы являются произведениями искусства, специально создававшимися для конкретного ансамбля, придававшими ему узнаваемые черты. В наши дни пластика в плэнере не столь скована и строга, в ее распоряжении появилось намного больше всевозможных материалов, форм и функций. Для украшения ландшафта художниками:

• создаются скульптуры из дерева, камня, бетона;

• выкладываются мозаичные панно на открытых площадках из отделочного камня;

• возводятся монументальные композиции на заданную тему;

• сооружаются красочные игровые объекты из новейших материалов.

Зрителю в масштабе пленэра открываются особые качества скульптуры. Уловить их в замкнутом пространстве выставочного зала не представляется возможным. На фоне окружающей среды, меняющей освещение и цветовую палитру вслед за сменой дня и ночи, а также сезонов года, скульптурные объекты тоже словно оживают. Авторы все чаще при создании своих работ обращаются к материалам, наиболее естественно сливающимся с природой – дереву, камню, керамике.

Причины растущего спроса

С течением времени структура городской среды и ее взаимосвязь с людьми только усложняются. Появляются сложные транспортные развязки, высотки, элементы инфраструктуры. На этом фоне человек еще больше отдаляется от природы. Эстетика жилой городской застройки и других функциональных зон приобретают из-за этого все более существенное значение.

С помощью деталей, из которых складывается урбанизированный ландшафт, происходит своеобразный переход от уровня отдельно взятого человека к уровню построек. Они создают настроение, не позволяют затеряться в масштабе современного мегаполиса. Интерес к малым архитектурным формам у населения только увеличивается. В задачу проектировщиков входит детальная проработка вновь создаваемых или реконструируемых садово-парковых пространств, городской среды.