Древесно-кустарниковые насаждения

Если при выборе материалов архитектор отталкивается только от геодезических изысканий, то ландшафтному дизайнеру приходится держать у себя в голове намного больше факторов. В этой статье представлены особенности разработки проекта ландшафта и трудности, которые приходится, так или иначе, преодолевать.

Кусты, деревья и травянистые растения не имеют четких параметров формы, цвета и размера. Они постоянно изменяются, но должны привлекательно выглядеть в любой сезон и на любом «жизненном этапе».

Значение древесно-кустарниковых насаждений

Больше всего проблем у дизайнера возникает тогда, когда он работает не с выросшими растениями, а небольшими ростками. Композиция не будет завершенной до того момента, пока растение не перейдет к этапу зрелости. Больше всего времени уходит на прорастание деревьев, меньше – на кустарники, а травянистые растения развиваются быстрее всего.

В зимнем саду или оранжерее можно самостоятельно подстраивать условия под используемые растения, но, в случае с ландшафтным дизайном, эта задача невыполнима. Озеленение участка подбирается не только с учетом эстетических факторов, но и с учетом экологии.

Всего существует двенадцать климатических зон, десять из которых находятся в России. Чтобы понять, в какой из них находится участок, нужно воспользоваться специальной картой климатических зон. С другой стороны, микроклимат отдельных участков в рамках одной зоны отличается. Разное температурное воздействие, влажность, особенности почвы и т.д.

Чтобы разнообразить ландшафт, специалисты в этой области выбирает полученные путем селекции и модификации растения, которые обладают устойчивостью к условиям окружающей среды.

Художественная композиция может прекрасно выглядеть весной и летом, но терять привлекательность в зимний и осенний период. Для хорошего ландшафтного дизайна такое недопустимо. Персонал должен знать все о сезонных особенностях используемых растений, вплоть до тональности листьев конкретного дерева в осенний сезон. Она, к слову, может быть очень вариативной – изменяться от светло-зеленого до коричнево-бронзового и даже пурпурного.

В средней полосе часто используется бородавчатая береза плакучей формы. Она хорошо смотрится, независимо от времени года. Летом зеленая листва гармонирует с белым стволом, осенью окрашивается в желтый цвет, а зимой опадает, оголяя контрастный узор древесины. Покрытый инеем естественный рисунок кроны смотрится особенно эффектно.

Рябина – еще один возможный элемент ландшафтного дизайна средней полосы. Ее рассаживают отдельно или группами. Интерес представляет в период с весны до поздней осени, когда листва опадает, оставляя на дереве исключительно красные гроздья.

Тень, создаваемая деревьями, является сильным композиционным элементом. Она может быть четкой или ажурной, как замысловатый узор кружевной ткани. Особенный интерес представляют деревья с просвечиваемой листвой, например такие, как клён.

Каждый элемент композиции должен дополнять ее, образуя целостную картину. Важно все: цвет и массивность кроны, фактура и форма ствола, текстура и узор листьев. Особенное внимание уделяется цветовой гамме. Ландшафтный дизайнер не станет использовать в своих проектах все цвета радуги. Он задействует контрасты и акценты, выставляет фокусные точки.